Регулятор придумал как вернуть работающим изъятые ранее накопления на старость

Не прошло и пяти лет, как власти решили вернуть россиянам замороженные еще в 2014 году пенсионные накопления. С такой инициативой выступил ЦБ. Регулятор предлагает эти средства пустить в систему индивидуального пенсионного капитала, которая должна стать альтернативой накопительной. В результате, по оценке ЦБ, к 2029 году на счетах россиян будет 8 трлн рублей. Но для этого необходимо, чтобы к новой системе присоединились 100% работающих граждан. А с этим, как предупреждают эксперты, неизбежно возникнут сложности. Наученные горьким опытом прошлых лет, россияне вряд ли рискнут еще раз доверить свои накопления государству.

Напомним, что индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) — совместный проект ЦБ и Минфина. Его концепцию финансовые ведомства представили осенью 2016 года, как раз после очередного замораживания пенсионных накоплений граждан. Согласно новой системе, взносы вместо работодателя делает сам сотрудник, отчисляя по умолчанию 6% от своей заработной платы. Однако, он имеет право отказаться от уплаты, а также увеличить или уменьшить размер взноса.

Впрочем, новая система от Минфина и ЦБ вызвала шквал критики. Прежде всего, вопросы вызвал способ вступления работника в ИПК — автоподписка. По задумке авторов идеи, работодатель предлагает своему подчиненному вступить в ИПК и если он в течение полугода не дает ни согласия, ни отказа, то тогда автоматически попадает в систему.

Как заявили в Минфине, в настоящее время законопроект об индивидуальном пенсионном капитале дорабатывается. В частности, в нем будет учитываться обновленный способ включения граждан в систему.

В документе также будет прописана разморозка накопительной части. Как отмечают в ЦБ, средства из негосударственных пенсионных фондов (НПФ) могут стать первоначальным взносом при переходе в ИПК. «У нас все-таки предложение, чтобы если мы уже уходили из старой системы пенсионных накоплений… Просто уже признали как факт, что система пять лет заморожена и размораживать ее в принципе никто не планирует. И вот те деньги, которые накопились в частном ОПС (обязательном пенсионном страховании) на счетах граждан, чтобы они стали первым взносом в новую систему», — заявил директор департамента стратегического развития финансового рынка ЦБ Владимир Таможников.

По оценке ЦБ, за счет новой системы к 2029 году гражданам удастся накопить 8 трлн рублей. Правда, случится это лишь при условии, что к ИПК присоединятся все работающие россияне. Причем, к этому времени в НПФ и Пенсионном фонде России накопится еще 3,6 трлн рублей.

Однако эксперты оптимизм регулятора не разделяют. По словам директора Института актуальной экономики Никиты Исаева, предложение ЦБ перенести средства из замороженной накопительной пенсии в ИПК – это, как ложка мёда в бочке дёгтя. «Людям создадут какой-то минимальный задел для пенсий, но всё равно повысят финансовую нагрузку. И эта ложка мёда очень маленькая. Ведь всё равно нет никаких гарантий того, что средства в ИПК останутся неприкосновенной частной собственностью. Практика показывает, что у нас национализированы, грубо говоря, могут быть любые средства. В случае возникновения финансовых проблем правительство точно также сможет обязать страховые и негосударственные пенсионные фонды передать средства в Пенсионный фонд РФ. Отсылки к нормам и законам тут несостоятельны: все формальности могут быть исправлены», — предупреждает Исаев.

Отметим, что добровольные пенсионные накопления популярны во многих развитых странах мира. Однако здесь сказывается вовсе не сознательность граждан, а скорее их доходы, которые позволяют откладывать на старость. У нас же люди в большинстве своем думают лишь о том, как выжить. «Добровольно практически никто не побежит вкладывать средства в ИПК и повышать отчисления до 6% от зарплаты. Тем более, что люди после всех реформ не понимают пенсионную систему и не верят в неё. Поэтому всё ограничится обязательным отчислением в ИПК минимального 1% от зарплаты, который снизит уровень доходов населения, но не даст значительной прибавки к будущей пенсии», — считает Исаев.

Он убежден, что не один только ЦБ принимает решения о разморозке и передаче куда-либо накопительной пенсии. «Шансы на реализацию такой задумки минимальны – никто делиться деньгами не захочет. Иначе к чему тогда вообще повышение пенсионного возраста, принятое в первом чтении Госдумы? ЦБ просто дал людям небольшую надежду на светлое будущее, чтобы перспективы не казались такими мрачными», — утверждает Исаев.

Читайте материал: Госдума рассмотрела пенсионную реформу: детали обсуждения

Пенсионная реформа. Хроника событий

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник