Заплатить за возможность платить меньше

На заседании комитета по бюджету Госдумы были представлены поправки, в соответствии с которыми правительство намерено получить право устанавливать для физлиц отдельный платеж при совершении покупок в зарубежных интернет-магазинах.

Поправки, представленные нижней палате, внесены ко второму чтению законопроекта «О таможенном регулировании», который представляет собой новую редакцию соответствующего ФЗ, принятие которого требуется для приведения российского законодательства в соответствие с Таможенным кодексом ЕАЭС.

Ранее сообщалось, что кабмин рассматривает несколько вариантов изменения порога беспошлинного ввоза зарубежных интернет-покупок. В частности, свои предложения представила Федеральная таможенная служба, которая направила в Минфин предложение облагать пошлиной любые покупки в зарубежных интернет-магазинах. По задумке ФТС, к 2020 году пошлинами должны быть обложены все покупки в зарубежных интернет-магазинах вне зависимости от стоимости. Одновременно предлагается снизить таможенный сбор с 30% до 20%.

Еще один вариант поступил от Минфина, который предложил уже с 1 июля текущего года взимать пошлины с покупок дороже 500 евро в месяц, а с 1 января 2019 года — со всех товаров дороже 200 евро.

Совместно с Минкомсвязи Минфин разработал и другую схему: с 2019 года снизить беспошлинный порог до 500 евро, а через полгода, с 1 июля, — до 100 евро за каждую покупку.

В настоящее время без уплаты пошлины можно приобретать в зарубежных интернет-магазинах товары на общую сумму не более 1000 евро в месяц на человека и общим весом не более 31 кг. При превышении этого лимита по стоимости россиянин должен уплатить пошлину в 30%. За каждый «лишний» килограмм придется доплатить четыре евро.

Читайте также: «Дешевым покупкам в интернете пришел конец: власти задумали реформу»

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник