Для нелегальных таксистов хотят ввести патенты

Первый зампредсед думского комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков предложил кабмину разрешить таксистам вести трудовую деятельность на основании патента.

Парламентарий выступил с предложением предоставить частным извозчикам возможность приобрести патент на 6 или 12 месяцев и на основании этого патента зарабатывать деньги без необходимости налоговой отчетности и уплаты налогов, пишет «Интерфакс».

Лысаков направил премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо, в котором предлагает кабмину рассмотреть вопрос по легализации таксистов путем покупки патентов. Он надеется, что в случае одобрения его идеи правительство подготовит и внесет в нижнюю палату парламента соответствующий проект закона.

«В настоящее время на территории России не менее 3 млн человек занимаются таксомоторными перевозками, более половины из этого числа — нелегальные перевозчики, называемые в народе «бомбилами», — говорится в письме Лысакова в адрес Медведева.

Лысаков пояснил, что по предварительным подсчетам, законно на рынке работают лишь до 1 млн таксистов, остальные же трудятся нелегально, так как не желают связываться с необходимостью общаться с налоговиками и предоставлять отчетность о своей деятельности.

Если работа по таксомоторным перевозкам будет возможна при наличии спецразрешения (что имеет место на сегодняшний день) и одноразовой платы за патент, например, в сумме 15-20 тысяч рублей за 12 месяцев работы, то это будет мотивировать нелегальных перевозчиков к легализации, то есть к получению спецразрешения и приобретению патента, что исключит обязанности последующего общения с налоговыми органами, в силу, фактически, ликвидации необходимости финансовой отчетности, отмечается в письме Лысакова.

Парламентарий отметил, что госбюджет сможет получать от такой меры дополнительно не менее 20-30 миллиардов рублей в год.

По его словам, на рассмотрении нижней палаты парламента находится проект закона, регулирующий перевозку пассажиров легковым такси. Согласно документу, предлагается увеличить штрафы для таксистов за незаконный извоз с действующих 5 тысяч до 30 тысяч рублей, а при повторном нарушении — лишать такого таксиста водительского удостоверения на срок до 6 месяцев.

По мнению Лысакова, эти люди работают как нелегалы из-за того, что не желают связываться с налогами и налоговой отчетностью. это их страшит. «Это их страшит. Но есть простой способ решения этой проблемы — разрешить выход на рынок при помощи патента, такой патент может быть на полгода или на год. Нужно легализовать этих людей (нелегальных таксистов)», — подытожил парламентарий.

Читайте материал: Налог на самозанятых: государство заманивает, потом выкручивает руки

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник