У людей с тяжелой депрессией нарушены «биологические часы», что создает видимость того, будто они живут в другом часовом поясе по сравнению со здоровым населением, живущим рядом с ними», — сообщает о результатах нового исследования The Independent. Впервые установлена однозначная связь депрессии с биологическими часами человеческого мозга, которые регулируют суточный цикл организма, отмечает автор статьи.

«Исследователи обнаружили, что они могут узнать время смерти обычного человека с точностью до нескольких часов, анализируя уровень активности ряда генов в определенных отделах мозга умершего — в зависимости от того, находятся ли они в активном или пассивном состоянии», — говорится в статье.

Когда же они исследовали мозг людей, страдавших от депрессии, оказалось, что это соотношение нарушено. Активность их генов была мало связана с часом смерти, что означает, что они страдали от сильного нарушения цикла «сон-бодрствование», передает издание.

Эти открытия указывают: лечение пациентов с сильной депрессией было бы более эффективным, если бы существовал способ улучшить соотношение между суточным циклом генетической активности мозга с астрономическим временем, пишет автор статьи.

«Мы считаем, что биологические часы людей в состоянии депрессии с большей вероятностью не синхронизированы с нормальным временем сна и бодрствования», — приводит автор статьи слова профессора Мичиганского Университета Чжуна Ли, главы проводившей исследование группы.

«У людей в состоянии депрессии [нарушенные биологические часы] могут стать частью порочного круга. Следовательно, можно предположить, что их «переустановка» при помощи, например, света или физической активности является разумной, конкретной целью, к которой нужно стремиться в процессе лечения тяжелой депрессии», — пояснила исследовательница Худа Акил.


gradusnik.ru