Исследователи из Высшей школы медико-биологических наук им. Саклера при Университете Тафтса подобрали сочетание двух биологически активных пептидов, которое, усиливая рост сосудов и стимулируя восстановление тканей, значительно ускоряет заживление ран.

Дальнейшее изучение этих пептидов и разработка на их основе лекарственных средств может лечь в основу нового метода лечения острых и хронических ран, особенно при нарушении процесса заживления ран, которое имеет место, в частности, у пациентов с сахарным диабетом и заболеваниями периферических сосудов.

Вначале учёные испытали вновь выделенный пептид UN3 на лабораторных животных с нарушенным заживлением ран. Под действием этого пептида на 50% ускорялось развитие сосудистой стенки, на 250% — развитие новых сосудов и на 300% увеличивалась миграция клеток, возникающая в ответ на повреждение.

«Затем мы соединили пептид UN3 с другим пептидом, созданным в предыдущем исследовании, — comb1, и, используя двойной слепой метод, нанесли эту смесь на раны испытуемых», — рассказывает д-р Tatiana Demidova-Rice, выпускница программы клеточной и молекулярной биологии и онтогенетики при Высшей школе медико-биологических наук им. Саклера.

«Выяснилось, что это сочетание пептидов превзошло по эффективности все контрольные группы, включая единственный одобренный FDA препарат на основе фактора роста для лечения ран у больных сахарным диабетом — бекаплермин», — продолжает она.

В декабре 2010 г. д-р Demidova-Rice и Ira Herman, профессор молекулярной физиологии и фармакологии из Медицинской школы при Университете Тафтса, выделили из Clostridium histolyticum несколько пептидов. Затем они стали подбирать к ним другие пептиды, и наконец создали пептид, получивший название comb1. Он обладал рядом стратегических свойств, в том числе — способностью стимулировать ангиогенез на 200% in vitro.

Второй компонент смеси — пептид UN3 — был создан из двух природных пептидов, которые в следовых количествах присутствуют в обогащённой тромбоцитами плазме человека.

«Подтверждение того, что это сочетание пептидов может действовать синергично, ускоряя заживление ран, — значительно продвигает наши исследования в сторону клинического применения, — говорит проф. Herman. «Эти пептиды также могут быть использованы в лечении ожоговых ран. Следующим этапом мы начнём клинические испытания», — добавляет она.


news.gradusnik.ru