Полученные из костного мозга мезенхимальные стромальные стволовые клетки (МСК) уменьшают воспаление при остром повреждении легких, как было показано на мышиной модели. Однако in vivo специфические механизмы влияния МСК на CD4 T-лимфоциты, вызывающие воспаление, пока еще мало изучены, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


Есть данные, полученные при моделировании Th1-зависимых заболеваний, говорящие о том, что МСК способствуют преобладанию Th2-фенотипа. Однако неизвестно, облегчает или ухудшает такое воздействие течение Th2-зависимых заболеваний, таких, как аллергическая астма.

Американские ученые из University of Vermont College of Medicine, Case Western Reserve University и University of Alabama at Birmingham исследовали эффекты системного введения МСК на мышиной модели Th2-зависимого аллергического воспаления дыхательных путей. Воспаление вызывали при помощи овальбумина у мышей дикого типа линий C57BL/6 и BALB/c, а также у мышей с отсутствием рецепторов к IFNγ. Оценивали влияние системного введения сингенных и аллогенных МСК в период антигенной сенситизации на гиперреактивность дыхательных путей, воспалительные реакции в легких, на антигенспецифичные CD4 T-лимфоциты и на сывороточные иммуноглобулины.


Было показано, что как сингенные, так и аллогенные МСК подавляют гиперреактивность дыхательных путей и воспалительную реакцию в легких, причем механизм этого воздействия отчасти зависит от IFNγ. Однако, вопреки данным других исследований, МСК не подавляют пролиферацию антигенспецифичных CD4 T-лимфоцитов, но in vivo способствуют преобладанию Th1-фенотипа, как было показано на основании измерения как продукции цитокинов антигенспецифичными CD4 T-лимфоцитами, так и количества циркулирующих антигенспецифичных иммуноглобулинов. Таким образом, введение МСК предотвращало высвобождение Т-лимфоцитами растворимых медиаторов воспаления.


Животным контрольных групп вместо МСК вводили первичные дермальные фибробласты, что только в небольшой степени уменьшало воспаление, а в некоторых случаях и утяжеляло течение болезни.


Авторы исследования делают заключение, что МСК подавляют Th2-зависимое аллергическое воспаление дыхательных путей, воздействуя на дифференцировку CD4 T-лимфоцитов. Стимуляция МСК образования Th1-фенотипа антигенспецифичных CD4 T-лимфоцитов достаточна для подавления Th2-зависимого аллергического воспаления дыхательных путей посредством IFNγ-зависимого механизма.


По мнению доктора П.И. Катуняна, главного врача московского Центра медико-биологических технологий, выявленные в данном исследовании механизмы воздействия мезенхимальных стволовых клеток на воспалительные процессы могут стать основой для клеточной терапии различных воспалительных заболеваний, в том числе аллергий.


news.gradusnik.ru