А решающие матчи будут играть в старом формате

Два судьбоносных решения вынес в одном из небоскребов столичного бизнес-центра Совет Единой лиги, организатора географически самых крупных соревнований по баскетболу в Европе. В чемпионат постучались поляки: команда «Зелена Гура», и ее инициатива была одобрена. «Спартаку» из Владивостока, если дословно процитировать почетного президента организации, известного политика Сергея Иванова, предложено пройти испытательный срок.

Фото: «Единая Лига ВТБ».

Итого клубов в новом сезоне станет 14. Это на один больше, чем год назад. И география Единой лиги пополнилась новой точкой на карте. Это всегда приятно. Поговаривали и об израильском «Маккаби», но, по всей видимости, это вопрос отдаленной перспективы.

«Спартак» с Дальнего Востока подал заявку сразу в два турнира, — пояснил Иванов. — В наш турнир и в российскую Суперлигу. В качестве домашней площадки был назван дворец, где выступает хоккейный «Адмирал», успешный клуб КХЛ. Но на случай календарных пересечений резервной площадкой был упомянут Красноярск (для справки — это полпути из Владивостока в Москву — «МК»). Кроме того, в упомянутом дворце во Владивостоке еще нет опыта быстрой трансформации покрытия ото льда к паркету и наоборот. Равно как и с оборудованием вопрос совершенно не прояснился. Руководство двух клубов, а именно ЦСКА и «Зенит» (Санкт-Петербург) проголосовали в пользу включения спартаковцев из Вдадивостока в нашу семью. Стремление в любом случае похвально. Но мы не можем рисковать, поэтому наша организация должна получить все гарантии…»

Сергей Борисович подчеркнул, что коллег из разных клубов европейской части России не остановили бы расстояния до Тихого океана. Дело в другом. Через год к обсуждению вопроса организация готова вернуться.

Второй момент был едва ли не более важным для Лиги. Как известно, в минувшем сезоне все решилось в формате, который использует Евролига: «Финале четырех». Сейчас в результате голосования решено вернуться к сериям до трех побед на всех стадиях плей-офф. И команды хорошенько подумают, прежде чем отдавать в жертву 2-3 матча регулярного сезона: кто окажется выше всех, будет обладать приоритетом вплоть до самой финальной серии!

«Спустя рукава? Пожалуйста, ваше право. — Сказал Иванов. Но только потом обижаться не следует…» Конечно, одна решающая 40-минутка, возможно, более интригующая, нежели долгая серия. В нынешнем году футбольный чемпионат мира в России заставил баскетбольное сообщество поторопиться. Сейчас, подводя итоги, президент Единой лиги Сергей Кущенко вынужден признать: когда решающая игра проходит на нейтральной территории, расходы берут на себя не принимающие клубы, а Единая лига. А эти средства могли пойти на развитие баскетбола. «Мы и в плане трансляций уступаем футболу. Футболисты продают спортивному телевидению даже матчи среднего уровня, а мы до последнего времени сами покупали право показать баскетбол, это в корне не верно!»

Тем не менее, интерес к игре растет — и это замечают все. Появляются новые партнеры и спонсоры. Российский баскетбол наконец-то приближается к модели, согласно которой за деньги бюджета продолжит существование детский спорт и линейка сборных, а клубная игра на уровне высших достижений будет стремиться себя окупить.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник